Консультация

Режим имущества

Гражданским браком в России считается совместное проживание пары без регистрации ЗАГСом. Юридически такие отношения являются фактическим браком, поскольку согласно положениям семейного законодательства гражданским является зарегистрированный установленной процедурой брак. И если с официальными отношениями режим имущества понятен, то в фактических имущественные вопросы стоят гораздо острее.

Режим имущества

В гражданском браке по умолчанию действует правило, характерное любым имущественным отношениям: право собственности на вещь принадлежит лицу, которое ее приобрело. С недвижимым имуществом проще, поскольку оно регистрируется специальным реестром и имеет документ, в котором четко указывается собственник. Как следствие, вопросов по данному поводу при разделе нажитого гражданским браком не возникает.

С движимыми вещами сложнее, поскольку подтверждений права собственности на них нет. Наиболее конкретным и точным доказательством принадлежности являются договоры купли-продажи, дарения, завещания. Это - безусловные подтверждения права собственности на вещь, которое сожитель в гражданском браке оспорить не может.

Еще одним доказательством являются чеки, особенно, когда покупка совершалась по безналичной оплате: в квитанции указан плательщик. При наличном расчете подобные сведения отсутствуют, собственником считается лицо, которое имеет чек на соответствующую вещь.

Естественно, один лишь чек не является подтверждением права собственности. Наряду с квитанциями учитываются свидетельские показания о том, кто преимущественно пользовался вещью. Дополнительно, при возникновении вопроса о собственнике, имеют значение иные документы, в которых прослеживается связь объекта и его использование кем-либо из сожителей.

Раздел совместного имущества

На практике зачастую складывается ситуация, когда большинство бытовых вещей не имеют документов, подтверждающих право собственности сожителей. В подобных ситуациях «супруги» руководствуются тем, что вещь должна отходить тому, кто ей пользовался. Но в данном вопросе консенсус достигается редко.

Решение проблемы сожители ищут в судах общей юрисдикции. Однако, многие сталкиваются с отказом судебных органов рассматривать дела. Подавляющее большинство таких ситуаций являются следствием неверного изложения сути исковых требований. Иск должен содержать указание, что проводится раздел не совместно нажитого имущества супругов, а раздел общей собственности, поскольку речь о браке с юридической точки зрения не идет.

Доказать в суде кому принадлежит вещь - непросто:

  • Для подтверждения притязаний на имущество нужно предоставить доказательства. При наличии документов, рекомендуется сначала предоставить их в качестве письменных доказательств, а затем приводить показания свидетелей;
  • Делать акцент на том, кто преимущественно пользовался вещью, чтобы доказать ее принадлежность.

В ситуации, когда ни одно из доказательств не дает суду оснований полагать, что имущество принадлежит одному из граждан, устанавливается режим общей долевой собственности. Доли определяются исходя из того, кто использует вещь и сколько заплатил каждый для ее приобретения. Подобное разграничение проводится, чтобы осуществить выдел полагающейся доли в натуре или в денежной форме.

Совместно проживающим гражданам стоит трепетно относится к своему имуществу. Несмотря на все преимущества гражданского брака, данный институт отличается нестабильностью. Разрыв отношений не влечет последствий, предусмотренных Семейным кодексом РФ, поэтому вопрос о принадлежности вещи разрешается гораздо сложнее.

Другие статьи

Раздел имущества

Гражданским браком в России считается совместное проживание пары без регистрации ЗАГСом. Юридически такие отношения...

Раздел совместно нажитого имущества при разводе

В связи с редким обращением к институту брачного контракта в России большинство дел по прекращению семейных...

Особенности и сложности процедуры наследования

Рост благосостояния жителей Москвы обусловил наличие в их собственности значительного количества жилых...

Отправить заявку
Оставить заявку
Задать вопрос Мы обязательно с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.
Задать вопрос Консультации проводятся по предварительной записи. Предварительная запись производится по указанным на сайте телефонам или E-mail адресу. Просьба кратко изложить интересующий вопрос. Стоимость консультации согласовывается дополнительно, в зависимости от сложности вопроса.